Психика (от греч. Psychikosдушевный) - это внутренний мир человека. Его невозможно потрогать руками и взвесить на весах. Это свойство мозга - особого органа человека.
С настоящим, прошлым и будущим связаны три составные части психики: сознание, подсознание и сверхсознание.
Сознание- высший уровень психического отражения и саморегуляции. Это все те мысли, представления, желания и влечения, а также переживания (эмоции, чувства, настроение), которые человек может анализировать и оценивать в настоящем времени.
Подсознание- это совокупность психических процессов и состояний, в которых человек не отдает себе отчет.
Сверхсознательное(или надсознателъное) считается самым дорогим элементом психики. Исторически оно сложилось на поздних этапах эволюции человека. Основу сверхсознания составляет творческая интуиция, благодаря которой осуществляются научные открытия и создаются произведения искусства.
Основными причинами расстройства психики человека могут служить:
- негативные события, запечатленные в памяти и возникающие периодически под влиянием определенных обстоятельств в форме болезненных влечений, сновидений, фантазий, страхов, навязчивых состояний и т. п.;
- подавленные сознанием неисполненные желания, несформированные навыки, несовершенные поступки (также в прошлом);
- отраженные в мозгу события настоящего, не приносящие радости или удовлетворения (собственные неудачи, бестактные поступки и вредительство других людей)
Существуют два основных признака, по которым можно судить о психическом здоровье человека.
Первый признак - это позитивное (хорошее) настроение, в котором находится человек. Основу этого настроения могут составлять по меньшей мере следующие не зависимые друг от друга состояния:
a) полное спокойствие (например, когда человек ничем особенно не занимается, а как бы отдыхает «телом и душой»);
b) уверенность в своих силах (это характерно для человека, перед которым стоит ясная и конкретная рабочая цель);
c) вдохновение (данное состояние, как правило, человек испытывает в творческой работе).
Второй признак - это высокий уровень психических возможностей, благодаря чемучеловек способен (без серьезных последствий для здоровья) выходить из различных ситуаций, связанных с переживанием тревоги, страха, неудачи и других подобных ситуаций.
Уровень психических возможностей, с одной стороны, связан с наследственными факторами - с особенностями нервной системы человека. Так, одни люди по своей природе очень возбудимы и поэтому сильно подвержены нервным срывам, а другие, наоборот, мало волнуются и быстро выходят из негативного психического состояния. С другой стороны, психические возможности зависят от умения человека управлять своими состояниями и поведением, несмотря на различные отрицательные воздействия. Способность управлять своей психикой считается ведущим показателем психического здоровья.
Для того чтобы быть психически здоровым человеком, надо научиться поддерживать психическое благополучие своего организма. К счастью, каждый из нас обладает психологическим «термостатом», своеобразным регулятором, который позволяет нам это делать. В его основе лежат биологические потребности (в психическом равновесии и восстановлении психических сил), благодаря которым человек на подсознательном уровне (т. е. непроизвольно) включается в процесс психосаморегуляции.
Вспомните, например, что вы делаете, чтобы успокоиться после ссоры с друзьями или после неудачно выполненной контрольной работы в школе? А как ведете себя, когда чего-то сильно боитесь?
Если психологический «термостат» работает хорошо, то кратковременные случайные нервные напряжения не опасны для здоровья. Другое дело, когда человек испытывает продолжительные нервные перегрузки (стресс). Например, все время чего-то боится, не может долго забыть обиду или постоянно не справляется с учебными заданиями. В этом случае психологический «термостат» становится бессильным перед стрессом. Происходит истощение психических возможностей человека, и у него могут возникнуть различного рода нервно-психические расстройства (неврозы).
Школьникам, пережившим невротические реакции, очень важно учиться укреплять свою психику и вырабатывать свой собственный способ психосаморегуляции. Для этого следует придерживаться следующих правил поведения:
- стараться не вспоминать совершенные в прошлом ошибки и промахи;
- не доказывать себе и другим, что ты лучше, чем кажешься на самом деле, не притворяться и стать самим собой;
- не тревожиться сильно о завтрашнем дне, а концентрировать свое внимание на настоящем;
- почаще «останавливать мгновение» - осматриваться и прислушиваться, это поможет правильно реагировать на текущие события;
- во все искать хорошее;
- не скрывать свои чувства от людей, которые тебе приятны и дороги.